今年國考最大變化:《申論》取消大作文 什么用意

發布時間: 2019-11-25 11:08:27 來源: 互聯網 欄目: 國內新聞 點擊:

原標題:今年國考最大變化:《申論》取消大作文,什么用意? 2020年國家公務員考試公共科目筆試今天落下帷幕。這次國考最引人注目的是《申論》取消了大作文,更變為對考生進行應用文

 原標題:今年國考最大變化:《申論》取消大作文,什么用意?

 
2020年國家公務員考試公共科目筆試今天落下帷幕。這次國考最引人注目的是《申論》取消了大作文,更變為對考生進行應用文體的考察。
 
華圖教育公務員培訓專家李曼卿說,地市級考試命題聚焦于基層工作,省部級考試命題更側重領導機關的宏觀決策。簡單地說就是崗位職責干什么,命題就考什么。大部分的命題點都來源于國家大事、發展戰略、高精尖科技成果、百姓生活等方面,需要考生對政府工作實務有更細致的了解。
 
據分析,今年的題目最大的感覺就是包羅萬象,但是在包羅萬象的表面上又有著其自己的規律,人們能夠發現關注的話題都是一些新成就、新技術、新理念、新思想,總而言之就是各個方面的“新”東西,3D打印心臟、改善群眾生存環境、外交新理念、5G通信技術、文學創作新問題等等,都引起了命題人的關注。縱向上要求考生能夠了解現在和長遠的發展,橫向上要求考生能夠了解社會的方方面面,這符合公務員需要多和廣的知識面,但是并不一定要成為某個領域的技術專家,更加符合工作屬性要求,有利于可以快速適應公務員工作的人才。
 
從今年的題目來看,黨的十九大、國家脫貧攻堅工程的進展、時代楷模的精神、黨內監督的推進……這些都成為了命題點,充分體現了國家公務員對于社會發展理念的認知與認同。
 
今年的國考最引人注目的是《申論》取消了大作文,更變為對考生進行應用文體的考察。華圖教育公務員考試教研團隊的專家認為,《申論》對于文章寫作不再考查,而是置換到具體的工作場景中來考查寫作能力,實現了寫作專業能力和實務工作能力的融合,更加符合用人要求。所以,人們可以看到,大部分公務員的工作更加貼近于做具體的實際工作,文字工作不是其主要能力項,做文字工作為主業的相關崗位通過公文寫作加試來評定其專業合格程度,對公共科目的設置更符合大眾崗位要求,這就符合“做什么考什么”基本原則,命題愈加科學合理。
 
《申論》的每一道題都是具體工作場景的再現,而且對于市地級和省部級的命題區分比較明顯,各自的材料內容、題目事務、虛擬身份等都是對應崗位層次的,考生要把自己置身于虛擬的情境中才能做好題目,這就是要看考生能否具備解決實際問題的能力了,也就相應淘汰了一些“兩耳不聞窗外事,一心只讀圣賢書”的考生。
本文標題: 今年國考最大變化:《申論》取消大作文 什么用意
本文地址: http://www.xakngp.tw/china/470703.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬太原新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    50年來首次 中國科學家任世界工程組織聯合會主席涉暴醫護人員也難逃!香港醫管局:將對被捕者嚴肅處理
    Top 竞彩网首页