東方巨輪在阿巴斯裝滿石油 伊朗:向全球樹立榜樣

發布時間: 2019-05-13 09:50:08 來源: 新浪財經-自媒體綜合 欄目: 財經新聞 點擊:

東方巨輪突破美艦攔截,在阿巴斯裝滿石油,伊朗:向全球樹立榜樣來源:森林狼近日,伊朗原油的第二大買家——印度,無視美國對伊...

外盤期貨走勢圖 外盤期貨走勢圖

東方巨輪突破美艦攔截,在阿巴斯裝滿石油,伊朗:向全球樹立榜樣

來源:森林狼

近日,伊朗原油的第二大買家——印度,無視美國對伊朗的制裁令,批準繼續從伊朗進口原油。當地時間5日,印度船運公司(SCI)和伊朗達成了一項協議,伊朗將繼續為印度國有煉油提供原油。9日,一艘印度石油貨輪無視波斯灣附近的美艦攔截,抵達了阿巴斯港口。據悉,伊朗是印度第三大石油供應國,僅次于伊拉克和沙特阿拉伯。據國際能源研究機構,去年發布的數據顯示,從2017年到2035年,印度對原油的需求將每天增加350萬桶,占全球增長的三分之一。

此前,為了規避美國制裁的風險,越來越多的保險公司開始停止與伊朗的保險業務,因而許多國家的航運公司的油輪,已經不再駛往伊朗。由此,各國不得不選擇伊朗國家油輪公司(NITC)來負責運輸和保險進口原油。但是,印度此次并沒有讓NITC來承擔這個任務。外界分析稱,印度這是在向外界發出明確信號,表明印度進口石油不受干涉。此前美國一直聲稱,與伊朗有交易的人,美國將不再和他做生意,任何違反制裁的個人與團體,都將面臨“嚴重后果”。不過,印度似乎并不買賬。印度石油和天然氣部,國際合作聯合秘書蘇迪爾去年就表示,印度不承認單方面制裁,只承認由聯合國施加的制裁。

當然,印度跟美國“唱反調”,允許進口伊朗原油,也不是沒有底氣的。印度認為美方在很多領域有求于印度,因此不敢向對付亞洲大國那樣對付自己。眾所周知,印度為了實現自己的大國夢,一直都在做美俄兩國之間“騎墻”。印方一直堅持認為,美國在諸多領域有求于印度,譬如其亞太戰略,甚至在中亞領域,都需要印度的大力支持。如果白宮再來威脅印度的話,印方可能退出和美國的合作。此外,近年來美國多次就印度采購俄羅斯軍火裝備一事,向印度施壓。但印方不為所動,反而將美國的制裁措施,轉化為談判壓價的手段,同時也打擊了美國的印太戰略。

自美國單方面退出伊核協議,并宣布重啟對伊朗制裁以來,伊朗最重要的經濟支柱——石油行業便元氣大傷。美國甚至還向各國施壓,威脅稱任何從伊朗購買原油的國家,將受到連帶制裁,美國不會給任何國家豁免。美國的威脅讓很多伊朗原油買家望而卻步,伊朗石油出口量總體呈下降趨勢。幸好,印度、土耳其、亞洲大國等國紛紛表態,稱不會中止與伊朗的石油貿易,這讓伊朗看到了希望。此次印度與伊朗達成協議,讓伊朗感到歡欣鼓舞,伊朗國家油輪公司認為,印度船運公司此舉向全球豎立了一個榜樣。總之,有老買家兜底,美國將“伊朗原油出口降至零”的想法,只能是一場幻想。

本文標題: 東方巨輪在阿巴斯裝滿石油 伊朗:向全球樹立榜樣
本文地址: http://www.xakngp.tw/finance/454067.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬太原新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    中信證券:上市銀行全年盈利增速具備高確定性東航執行大興機場試飛 參與機型機組人員如何選擇?
    Top 竞彩网首页