國家統計局回應一財提問:下半年物價穩定有基礎

發布時間: 2019-06-15 11:30:09 來源: 互聯網 欄目: 財經新聞 點擊:

國家統計局新聞發言人付凌暉14日在國新辦發布會上回答第一財經記者提問時表示,5月份CPI漲幅擴大主要是由于食品價格的影響,目前食品價格出現了一些積極變化,下半年價格保持穩

 國家統計局新聞發言人付凌暉14日在國新辦發布會上回答第一財經記者提問時表示,5月份CPI漲幅擴大主要是由于食品價格的影響,目前食品價格出現了一些積極變化,下半年價格保持穩定有較好基礎。

 
付凌暉表示,非食品價格方面,工業消費品市場供給比較充足。從國際情況來看,5月份國際大宗商品價格也在回落,輸入性的因素在減少。從貨幣條件來看,供給也保持總體穩健,價格持續上漲的情況條件和基礎都是不具備的。
記者:今年以來,由于豬肉、蔬菜、水果價格的上漲,CPI持續攀升,在5月份達到了2.7%。另一方面PPI低位徘徊,5月份回落到了0.6%。您認為下半年CPI是否還會持續攀升,PPI是否有可能由正轉負?
 
付凌暉:近期大家對價格的上漲比較關注。總體來看,5月份CPI同比上漲2.7%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。但是核心CPI只有1.6%,所以扣除食品和能源價格以外的價格水平還是保持基本穩定。
 
5月份CPI漲幅擴大主要是由于食品價格的影響,像鮮菜5月份同比上漲13.3%,鮮果上漲26.7%,豬肉價格上漲18.2%,主要是這三類產品的影響。
 
鮮菜的價格變化主要是由于前期氣候因素導致供應不足。鮮果的價格,像蘋果、梨去年生產不足導致庫存下降,影響了今年的供給。豬肉價格的變化主要還是和豬瘟疫情的影響有一定關系。但是總的看,食品價格出現了一些積極變化。從未來走勢看,隨著氣溫上升、供應增加,5月份鮮菜價格環比已經下降了7.9%。隨著時令水果的上市,鮮果價格也會趨于穩定。隨著夏季需求的減少,豬肉價格也會保持總體平穩。從5月份的情況來看,豬肉價格環比下降了0.3%。
 
從這些情況綜合來看,價格保持穩定還是有比較好的基礎。如果我們看一下非食品價格,基本還是保持穩定的。比如工業消費品,市場供給還是比較充足的。從5月份的情況來看,服裝環比小幅上漲,家用器具和交通工具價格環比還是小幅下降。所以工業品消費品供給還是比較充裕的,價格保持穩定。同時,服務價格今年基本保持在2%這樣的平穩水平。
 
從國際情況來看,5月份國際大宗商品價格也在回落,輸入性因素在減少。從貨幣條件來看,供給也保持總體穩健,價格持續上漲的情況條件和基礎都是不具備的。綜合這些情況,我們認為價格保持穩定還是有基礎、有條件的。
本文標題: 國家統計局回應一財提問:下半年物價穩定有基礎
本文地址: http://www.xakngp.tw/finance/460083.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬太原新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    國際機構高管看好人民幣:將加快國際化進程,會被更多國家使用北上資金結束連續8日凈流入
    Top 竞彩网首页