風險指數發出最新預警 這七大市場就要遭殃?

發布時間: 2019-05-13 09:46:25 來源: 新浪財經-自媒體綜合 欄目: 美股新聞 點擊:

準確率驚人的風險指數發出最新預警這七大市場就要遭殃了?作為新興市場匯率危機的早期預警指標,達摩克利斯(Damocles)...

準確率驚人的風險指數發出最新預警 這七大市場就要遭殃了?

作為新興市場匯率危機的早期預警指標,達摩克利斯(Damocles)指數如今又發出了重要指示。數據顯示,目前共有斯里蘭卡、南非、阿根廷、巴基斯坦、埃及、土耳其和烏克蘭7個國家正面臨匯率危機早期風險。

要想充分了解這個預警信號的作用和意義,首先我們得對達摩克利斯預警系統有一定認識。

達摩克利斯預警系統由野村證券全球市場研究團隊引入,野村證券通過對30個國家的貨幣市場進行研究,選取8個指標組成達摩克利斯指數。其中包括5個單一指標:進口覆蓋、短期外債/出口、外匯儲備/短期外債、廣義貨幣/外匯儲備和實際短期利率;以及3個聯合指標:非FDI(外國直接投資)總流入(1年和3年期)、財政和經常賬戶、經常賬戶和實際有效匯率偏差。全面的數據覆蓋和分析,使得這一預警系統在評估一國經濟在貨幣危機中的脆弱性方面發揮了重大作用。

根據達摩克利斯預警系統的結構,當該指數綜合數值高于100時,表明一個國家在未來12個月內很容易遭遇匯率危機。在上述7個國家中,土耳其和阿根廷匯市的頑疾由來已久,野村證券認為這兩大市場已進入危機之中。而阿根廷、埃及、斯里蘭卡和烏克蘭已向IMF尋求援助,相比之下巴基斯坦和南非情況稍好但也不可掉以輕心。

值得一提的是,歷史數據表明,達摩克利斯指數的準確率相當驚人。在反向測試中可以發現,達摩克利斯指數對過去54次新興市場匯率危機提前12個月成功發出預警的幾率高達67%,其中包括準確預測了1997-1998年的亞洲金融危機、1998年的俄羅斯金融危機以及如今阿根廷和土耳其的貨幣危機。

野村證券指出,達摩克利斯指數最大優點在于摒棄主觀個人因素影響,讓客觀數據說話。并通過廣泛地評估全球經濟、政治和地方形勢,綜合評估新興市場風險。

盡管各國政策制定者和外匯投資者都從過去的危機中吸取了不少教訓,并努力做足風險對沖準備,但貨幣危機仍時有發生,并往往會在短時間內迅速蔓延、牽連甚廣。在近期獲得大量資本流入后,一些新興市場經濟體正面臨更大壓力,因為投資者重新評估了發達市場貨幣政策正常化、國際經濟形勢、重要經濟體經濟增速和地緣因素帶來的風險。這時候投資者就更應該多加留意達摩克利斯指數的變化,提前做好預判和風險對沖。

不過野村證券就提醒投資者,雖然目前需要更加密切地關注新興市場匯率風險,但不要把所有新興市場都歸為一個同質群體。目前也有多個國家的達摩克利斯風險指數保持在較低水平,巴西、保加利亞、印度尼西亞、哈薩克斯坦、秘魯、菲律賓、俄羅斯和泰國等更是幾乎為零,這些國家爆發廣泛貨幣危機的風險遠低于1997年至1998年的水平,或許能成為投資者的新選擇。

文章來源:金十數據 作者林之柏

本文標題: 風險指數發出最新預警 這七大市場就要遭殃?
本文地址: http://www.xakngp.tw/usstock/454052.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬太原新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    全球“十倍股”一半在亞洲滬指低開1.16% MSCI擴容窗口明日開啟
    Top 竞彩网首页