薩爾瓦多新總統定調:維持與大陸邦交 不會與臺"復交"

發布時間: 2019-06-28 11:06:51 來源: 互聯網 欄目: 國際新聞 點擊:

薩爾瓦多新總統定調:維持與大陸邦交不會與臺"復交"薩爾瓦多新總統布克爾 中美洲國家薩爾瓦多去年與臺當局“斷交”,與中華人民共和國建交。但近期有關中薩的外交關

 薩爾瓦多新總統定調:維持與大陸邦交不會與臺"復交"

1.png
薩爾瓦多新總統布克爾
 
中美洲國家薩爾瓦多去年與臺當局“斷交”,與中華人民共和國建交。但近期有關中薩的外交關系傳來一些雜音,甚至一度產生薩爾瓦多將與臺當局“復交”的傳言。27日,薩爾瓦多當選總統布克爾終于定調,“與中國的關系已經完整建立”,將會繼續下去,這意味著薩爾瓦多不會恢復與臺“邦交”。
 
綜合“東森新聞云”等臺媒消息,薩爾瓦多此前與臺當局有“邦交”,直到前任總統桑切斯·塞倫(SanchezCeren)于2018年8月宣布與臺灣“斷交”,轉向和中國大陸建交。
 
但在新一屆領導層上臺前,這個國家卻接連兩次釋放出對華“動搖”的信號。今年2月當選薩爾瓦多新總統的布格爾上任后,其幕僚曾透露新政府會重新審視這項決定,他尚未在對華關系上作出最后決定。薩爾瓦多副總統當選人5月也聲稱,他上任后薩爾瓦多不排除和臺當局恢復所謂的“邦交”。
 
臺外事部門聽到風聲,當即表示會密切觀察后續動向。將薩爾瓦多視為自家“后院”的美國也出來攪局,華盛頓趁機向薩爾瓦多新政府抹黑中國大陸“威壓”別國,當時被提名為美國駐薩爾瓦多新任大使的羅納德·道格拉斯·約翰遜透露,如果自己上任,將努力推動薩爾瓦多與中國斷交,與臺灣當局“復交”。
 
一時間,中薩的外交關系走向引起國際社會關注。終于,于本月1日宣示就職的薩爾瓦多總統布格爾27日定調,“與中國的關系已經完整建立”,將會繼續下去,這意味著薩爾瓦多不會恢復與臺“邦交”。
 
布格爾27日在該國首都的一場商業會議上稱,“我們和中國的外交關系現在已經全面而完整了”,他表示,中國為世界第二大經濟體,“我們必須承認中國在世界上的地位。”
 
“中薩建交成果來之不易,值得雙方共同珍惜。”外交部發言人陸慷曾在記者會上表示,中方尊重薩爾瓦多人民的選擇。薩爾瓦多是主權國家,相信隨著對中國和中薩關系了解的不斷深化,布克爾先生一定能夠自主作出符合國際大義、順應時代潮流的正確選擇。
 
中國駐薩爾瓦多大使館3月15日也發表聲明稱,中國從不做威壓、恐嚇別國的事情。中方在推進中薩關系時始終充分尊重薩方意愿,也同薩各界和有關各方深入溝通。
 
事實上,自薩爾瓦多與中國建交以來,兩國關系也呈良好趨勢發展,各方面合作成果不斷涌現。4月29日,薩爾瓦多駐華使館剛剛舉行開館儀式。外交部發言人耿爽曾這樣說:
 
“歷史必將證明,中薩建交是正確選擇,符合歷史發展潮流,符合兩國和兩國人民的根本利益,也將不斷造福兩國和兩國人民。”
本文標題: 薩爾瓦多新總統定調:維持與大陸邦交 不會與臺"復交"
本文地址: http://www.xakngp.tw/world/461541.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬太原新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    巴西總統赴日出席G20峰會 隨行軍方人員攜帶39公斤毒品被捕400名機長控訴索賠數百萬,波音737MAX還能復飛嗎?
    Top 竞彩网首页